fbpx

Харьков,
переулок Отакара Яроша, 12-А , 0800 330 960 (звонки бесплатны)

Харьков,
Московский проспект, 278, 3-й этаж, кабинет 308 , +38 050 207 07 08

Можно ли вылечить катаракту без операции

Согласно результатам исследования Офтальмологической больницы им. Короля Халида, от катаракты глаз страдает каждый шестой человек старше 40 лет. Почти все пациенты с этим заболеванием спрашивают, можно ли обойтись без операции по удалению хрусталика.

Коротко — нет. Лечение катаракты без операции — миф, на котором, пользуясь неосведомленностью людей, наживаются сотни аферистов, продающих «чудодейственные» капли и массажеры для глаз.

Сегодня попробуем развенчать заблуждения о разных способах борьбы с возрастным помутнением хрусталика. И объясним, почему вылечить катаракту без операции нельзя.

Глазные капли

В соцсетях и на форумах часто пишут о возможности вылечить катаракту без операции с помощью капель. Аргументы звучат разумно — врачи сами назначают эти средства пациентам с катарактой. Но самолечение без понимания механизма действия конкретного препарата чревато серьезными осложнениями, вплоть до полной потери зрения.

Чаще всего для лечения катаракты предлагается следующее:

  • Препараты на основе глутаминовой и никотиновой кислоты, цистеина, натриевой соли и других веществ. По составу это обычный витаминный комплекс. В открытом доступе нет никакой информации о фармакологическом действии подобных препаратов, как и авторитетных исследований, подтверждающих их эффективность. Рекомендуемая длительность курса лечения — год или дольше. О том, что за это время могут развиться серьезные осложнения, а человек потратит деньги на бесполезные капли, которые не помогут вылечить катаракту, в инструкции не пишут.
  • Различные антиоксиданты, активируют протеолитические ферменты, способствующие растворению непрозрачных белковых соединений в хрусталике. Используются в медицине с 70-х, но избавиться от катаракты без операции они не помогут. Капли назначают после хирургической операции или перед ней, чтобы замедлить деструктивные процессы и ускорить восстановление тканей.
  • Капли с таурином — представляют собой аминокислоту. Таурин стимулирует регенерацию тканей, помогает нормализовать функции клеточных мембран. Но после (!) операции, а не вместо нормального лечения.
  • Препараты с содержанием аденозина и никотиновой кислоты, стимулируют метаболические процессы в хрусталике. Применяются как профилактическое средство против катаракты и при лечении заболевания на начальной стадии в сочетании с другими методами. В качестве самостоятельного средства подобные препараты малоэффективны.

На начальных стадиях заболевания капли могут замедлить развитие деструктивных изменений. Но они не воздействуют на саму причину — уплотнение и склероз ядра хрусталика, поэтому вылечить катаракту без операции с их помощью невозможно.

Квантовое восстановление

Следующая группа методов, якобы позволяющих лечить катаракту без операции, — использование разных приборов. Любопытно, что в описании таких устройств обычно фигурирует термин «квантовый». Выглядит солидно и по-научному. Вероятно, поэтому никто не задается вопросом, имеют ли создатели этой методики лечения хоть какое-то представление о квантовой физике.

Самый разрекламированный прибор для лечения катаракты без операции— «Очки Панкова». Если коротко, то суть заключается в том, чтобы воздействовать на глаз импульсами света с разной длиной волны. Пытаясь адаптироваться к освещению, аккомодационная мышца сокращается, зрачок сужается и расширяется. По заверению производителя, это способствует улучшению кровоснабжения и справиться с уплотнением хрусталика.

В показаниях к применению — целый список болезней и нарушений зрения, а на официальном сайте можно найти результаты лечения. Выглядит убедительно для тех, кто не знаком с методологией проведения клинических исследований. Нет никаких сведений о формировании выборки, контрольных группах, долгосрочных эффектах лечения. Аналогичные исследования в независимых источниках отсутствуют, как и в случае с другими методами лечения катаракты без операции.

Светотерапия субъективно помогает уменьшить усталость глаз и ощущение «тяжести» в конце рабочего дня. Но не существует ни одного объективного подтверждения того, что лечение разноцветными мигающими лампами или чудодейственными массажерами может как-либо повлиять на химические изменения в структуре хрусталика.

Народные методы

Часть пациентов, стремясь вылечить катаракту без операции, обращаются к старым «бабушкиным» рецептам — закапывают глаза медом, прикладывают к глазам травяные компрессы, пьют настои из черники.

В этот момент никто не вспоминает, что все перечисленные методы лечения были придуманы в то время, когда человечество имело крайне смутные познания об устройстве собственного организма, а многие болезни, которые медицина успешно победила много лет назад, были неизлечимыми.

В лучшем случае неприятные симптомы после лечения станут чуть менее выражены, в худшем вы можете столкнуться с опасными осложнениями. Аллергия, конъюнктивит, отслоение сетчатки, повышение внутриглазного давления — вот лишь некоторые из них.

Единственный надежный метод лечения катаракты — операция по замене хрусталика в клинике. Процедура проводится под местной анестезией, абсолютно безопасна и занимает всего 3 часа, включая время на подготовку и послеоперационное наблюдение.