fbpx

Харьков,
переулок Отакара Яроша, 12-А , 0800 330 960 (звонки бесплатны)

Харьков,
Московский проспект, 278, 3-й этаж, кабинет 308 , +38 050 207 07 08

Интравитреальные инъекции

Мы применяем анти-VEGF-терапию при таких заболеваниях сетчатки: влажная форма возрастной макулярной дегенерации, диабетическая ретинопатия, миопическая хориоидальная неоваскуляризация, тромбоз центральной вены. Препарат «Айлия» вводится по индивидуальной схеме в зависимости от типа заболевания. При наличии хронических заболеваний нам нужно убрать отёк, улучшив зрительные функции, а затем стабилизировать состояние постоянными поддерживающими инъекциями. При тромбозе бывает достаточно одного курса.

С практической точки зрения

интравитреальное введение айлия

Вводим препарат

Препарат вводится в стекловидное тело тонкой инсулиновой иглой через склеру в безопасном месте. Предварительно мы закапываем пациенту обезболивающие капли. Несколько дней после процедуры вы можете видеть в глазу каплю препарата. Это вполне нормально, капля пропадёт спустя некоторое время. Введение препарата проходит в стерильных условиях операционной, домой вы отправляетесь со стерильной наклейкой, которую дома можно снять.

интравитреальное введение препарата айлия

Наблюдаем за результатом

Через 3 дня вы приедете на контрольный осмотр. Через месяц мы проверим остроту зрения, проведем оптическую когерентную томографию, и сможем оценить результат лечения. Томография входит в стоимость услуги.

Проводит

Доктор офтальмолог Бачук Наталья Юрьевна Наталья Юрьевна Бачук

10 минут

6700 гривен

После третьей инъекции действует скидка 500 гривен.

Подготовка пациента

Чтобы избежать воспалительных осложнений, перед процедурой вы должны пройти ряд обследований. Вас попросят сдать клинические анализы крови и мочи, анализ крови на сахар, сделать электрокардиограмму и флюорографию. Кроме того, нужно получить заключение терапевта об отсутствии противопоказаний.

Вопрос-ответ

Обязательно ли при моём заболевании делать инъекции препарата «Айлия» или можно обойтись другими, менее дорогостоящими вариантами лечения?

Если доктор-офтальмолог поставил один из перечисленных диагнозов — возрастная макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия или тромбоз центральной вены сетчатки, — а на томографии обнаружен макулярный отёк, то самым эффективным методом лечения действительно являются инъекции препарата «Айлия» внутрь глаза. Другие методы лечения являются вспомогательными, с их помощью избавиться от отёка сетчатки не удастся.

Каков механизм действия данного препарата?

«Айлия» относится к группе анти-VEGF-препаратов. Это означает, что введение его внутрь глаза блокирует белок, ответственный за рост новообразованных сосудов, повышение проницаемости сосудистой стенки и развитие отёка сетчатки.

Какое количество инъекций предусматривает схема лечения при моём заболевании?

Схемы лечения различаются в зависимости от нозологии. Если ваш диагноз — возрастная макулярная дегенерация, то предусмотрена постоянная терапия на протяжении всей жизни, начиная с трёх загрузочных доз с интервалом в месяц. Если вы страдаете сахарным диабетом, то доктор будет рекомендовать пять загрузочных доз в месяц и дополнительно поддерживающие инъекции препарата раз в несколько месяцев. Если макулярный отёк в вашем случае вызван тромбозом центральной вены сетчатки, то может быть достаточно одного курса.

Можно ли с помощью препарата «Айлия» вылечить моё заболевание полностью?

Нужно понимать, что возрастная макулярная дегенерация и диабетическая ретинопатия — заболевания хронические и, к сожалению, склонные к прогрессированию. Инъекциями препарата «Айлия» мы можем успешно бороться с макулярным отёком, но вернуть сетчатку в первоначальное здоровое состояние, которое было до заболевания, никто не в состоянии. Определяющее значение имеет то, на какой стадии патологии обратился пациент и вовремя ли начато лечение. Введение «Айлии» внутрь глаза позволяет улучшить и успешно стабилизировать состояние сетчатки и зрительные функции, препятствуя дальнейшему прогрессированию заболевания. Для этого нужно регулярно являться на контрольные осмотры и при необходимости вводить поддерживающие дозы препарата.

При тромбозе центральной вены сетчатки, так как это заболевание острое, прогноз обычно благоприятный. Как правило, сразу после первой инъекции отмечается уверенная положительная динамика как по зрению, так и по состоянию сетчатки.

Насколько болезненна эта процедура?

Каких-либо болевых ощущений вы испытывать не будете, только небольшой дискомфорт.

Как я буду чувствовать себя после инъекции? Смогу ли я самостоятельно доехать домой?

Да, вы сможете добраться домой самостоятельно, без посторонней помощи. Если вы сильно переживаете или у вас низкий болевой порог, можете взять с собой сопровождающего для своего же спокойствия.

Цены

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕТЧАТКИ

Интравитреальная инъекция: АЙЛИЯ (EYLEA) Афлиберсепт, Bayer Pharma 7 300 грн
Субтеноновое введение триамцинолона (один глаз) 1 500 грн

*В стоимость входит: выполнение инъекций, все применяемые медикаментозные препараты и расходные материалы

Интравитреальная инъекция — введение растворов лекарственных препаратов в полость стекловидного тела — желеобразной структуры, которая заполняет задний отрезок глаза. Данная методика позволяет безопасно обеспечить максимальную терапевтическую эффективность лекарственных веществ благодаря их адресной доставке непосредственно к очагу поражения в заднем отрезке глаза в оптимальной концентрации, кроме того, структура стекловидного тела обеспечивает пролонгированный эффект препарата.

Чаще всего интравитреальная инъекция применяется при лечении заболеваний внутриглазных структур, таких как сетчатка, сосудистая оболочка, стекловидное тело, куда лекарственные вещества в виде каплей, мазей, а также внутримышечных и внутривенных инъекций не проникают из-за особого гематоретинального (между кровью и сетчаткой) барьера.

Заболевания глаз, при которых актуально применение интравитреальных инъекций

Как правило, укол в глаз (интравитреальная инъекция) необходим при заболеваниях сетчатки, которые сопровождаются неоваскуляризацией, то есть образованием новых сосудов и экссудативными изменениями в макулярной области (центральной зоне сетчатки), а также некоторых видах воспаления внутренних оболочек глаза, а именно сосудистой оболочки, сетчатки и/или стекловидного тела.

Интравитреальная инъекция применяется для лечения следующих глазных заболеваний:

  • возрастная макулярная дегенерация, влажная или неоваскулярная форма;
  • диабетический макулярный отек (отек центральной зоны сетчатки у пациентов с сахарным диабетом);
  • посттромботический кистозный отек макулы (осложнение тромбоза центральной вены сетчатки или ее ветвей);
  • миопическая хориоидальная неоваскуляризация (патология центральной зоны сетчатки при близорукости);
  • воспаление внутренних оболочек (сосудистой оболочки и/или сетчатки) глазного яблока или стекловидного тела.

Особенности проведения интравитреальных инъекций

Процесс внутриглазного укола осуществляется квалифицированным врачом под местной инстилляционной (закапывание глазных капель) анестезией в  условиях стерильной операционной с соблюдением всех мер асептики и антисептики. Интравитреальная инъекция выполняется стерильным шприцом с иглой диаметром 0,3 мм. Укол в глаз является непродолжительной процедурой, после которой пациента отпускают домой.

После проведения интравитреальной инъекции пациентам следует строго выполнять рекомендации врача и контролировать уровень внутриглазного давления.

Следует отметить, что аnti-VEGF терапия заболеваний сетчатки проводится согласно определенным лечебным стратегиям, таким образом частота и кратность уколов в глаз Айлия подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.

Лекарственные препараты, разрешенные для интравитреальных инъекций

Чаще всего в виде интравитреальных инъекций применяются блокаторы роста новообразованных сосудов или анти-VEGF (Vascular Endothelial Growth Factor) — препараты. Анти VEGF терапия является основным методом лечения заболеваний сетчатки, которые сопровождаются ее отеком вследствие патологического роста новых сосудов. На рынке Украины основным препаратом для успешной anti VEGF терапии является Айлия.

Помимо анти-VEGF препаратов, согласно инструкции разрешено введение в стекловидное тело пролонгированных глюкокортикостероидов и некоторых антибиотиков.

Интравитреальное введение препарата Айлия и других разрешенных препаратов в Харькове проводится в медицинском центре амбулаторной офтальмохирургии «ОКО». В нашем медцентре вы сможете получить консультацию врача-ретинолога (специалист по заболеваниям сетчатки), который проведет полноценную диагностику, а также корректно подберет адекватную схему лечения и профилактики заболеваний глаза. Наша цена на интравитреальное введение препарата Эйлеа или других разрешенных препаратов вас приятно удивят.