fbpx

Харьков,
переулок Отакара Яроша, 12-А ,0800 330 960 (звонки бесплатны)

Харьков,
Московский проспект, 278, 3-й этаж, кабинет 308 , +38 050 207 07 08

Катаракта

При катаракте хрусталик теряет прозрачность, из-за чего снижается острота зрения. Единственным способом лечения является операция — замена помутневшего хрусталика на искусственный. В нашем медцентре её проводят ультразвуковым способом, амбулаторно, с возможностью поставить хрусталик от лучших мировых производителей. Операция безопасна, абсолютно безболезненна и не требует наложения швов. Её легко переносят люди любого возраста, даже при наличии сопутствующих заболеваний.

Наталья Юрьевна Бачук

главный врач и основатель медцентра

С практической точки зрения

Дополнительно диагностируем

Помимо полного офтальмологического обследования, пациентам с катарактой рекомендована дополнительная диагностика для выбора искусственного хрусталика — интраокулярной линзы (ИОЛ). Расчёт параметров ИОЛ проводится на основании данных о преломляющей способности роговицы (кератометрии) и величине передне-задней оси глазного яблока. Данные оптической биометрии мы получаем с помощью прибора Lenstar LS 900, ультразвуковой биометрии — Sonomed Escalon VuPad. Пациентам с астигматизмом дополнительно рекомендовано топографическое исследование роговицы. Обязательным также является обследование на Verion: его данные позволяют нам составить индивидуальный план операции и служат навигацией во время операции.

Подбираем хрусталик

После проведения расчётов мы имеем достаточное представление о том, какой искусственный хрусталик лучше всего подходит для каждого глаза. Мы применяем интраокулярные линзы с различными функциональными возможностями от производителей из разных стран. Все искусственные хрусталики можно разделить на две большие группы: монофокальные (однофокусные) и мультифокальные (многофокусные). Монофокальные хрусталики обеспечивают хорошее зрение на дальнем расстоянии, но на близком требуют коррекции очками; мультифокальные обеспечивают хорошее зрение на любом расстоянии и исключают ношение очков. Дополнительно мы учитываем, нужна ли коррекция роговичного астигматизма.

Назначаем день операции

Большинство хрусталиков есть в наличии в нашем медцентре. Специфические модели изготавливаются по индивидуальному заказу. Перед операцией вам нужно пройти общее медицинское обследование, чтобы проблемы со здоровьем не привели к осложнениям.

Оперируем

Операция проводится под местной анестезией через очень маленькие самогерметизирующиеся разрезы и длится не более 15 минут. Мы используем инновационную систему для факоэмульсификации Centurion, которая обеспечивает баланс между эффективностью и безопасностью процедуры, а также микроскоп Luxor и систему хирургической навигации Verion. Все эти приборы от ведущей американской компании Alcon легко взаимодействуют друг с другом и составляют единый комплекс катарактальной хирургии, работа которого помогает достичь совершенства в результате.

Наблюдаем после операции

После операции вам назначат контрольные визиты: как правило, на следующий день, через неделю и через месяц. Вы получите выписку о проведённой операции с указанием зрительных функций до и после оперативного вмешательства. Также вам выдадут памятку с рекомендациями на послеоперационный период и необходимые глазные капли со схемой применения. Через месяц после операции на осмотре вам выпишут рецепт на очки, если хрусталик требует дополнительной коррекции.

Проводит

Наталья Юрьевна Бачук

3 часа в медцентре

6500 - 44 000 гривен (в зависимости от хрусталика)

Подготовка пациента

За день до операции вам позвонит администратор и уточнит время, когда нужно приехать в медцентр. Возьмите с собой чистую одежду и обувь, в которую вы переоденетесь перед входом в операционную. Принимать пищу в день операции разрешено.

Хирургия катаракты, хотя и является малоинвазивной, всё равно требует полного контроля над состоянием здоровья пациента. Чтобы у вас не возникло осложнений, перед операцией нужно пройти такие обследования:

  • клинический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • анализ крови на сахар;
  • ЭКГ с расшифровкой;
  • анализ крови на RW, HBsAg;
  • флюорографию.

Кроме того, необходимо получить заключение об отсутствии противопоказаний у терапевта, стоматолога и лора, а пациентам с сахарным диабетом — также у эндокринолога.

Пациентам с сахарным диабетом нужно взять с собой препараты инсулина и глюкометр с тест-полосками.

Если пациент принимает препараты, которые разжижают кровь, врач может попросить приостановить их приём за несколько дней до операции.

Вопрос-ответ

Будет ли больно во время операции?

Местная анестезия может быть неприятной, но во время самой операции вы ничего не будете чувствовать. После операции больно вам тоже не будет.

Что, если я буду моргать?

По этому поводу переживать не стоит, потому что во время операции веко фиксируется векорасширителем.

Когда я смогу видеть?

Результат вы почувствуете сразу после операции. Но окончательно зрение, на которое мы рассчитываем, придёт к вам в течение месяца.

Как можно проверить, имплантировали ли мне именно тот хрусталик, за который я заплатил?

Искусственные хрусталики хорошо видны при осмотре, и офтальмологи без труда определят вид линз и производителя. Если у вас появятся сомнения, можете обратиться к независимому доктору.

Изменится ли мой образ жизни после операции?

В течение двух недель вам нельзя будет поднимать тяжести, заниматься физической работой и спортом, переохлаждаться, посещать баню и бассейн. Читать, писать и смотреть видео можно, чередуя нагрузку и отдых. После этого вы вернётесь к прежнему стилю жизни.

Какой у хрусталиков срок действия?

Срок служения хрусталиков неограничен.

Какие именно хрусталики вы используете?

Мы используем американские Alcon и Johnson & Johnson, японские Hoya, немецкие Carl Zeiss, швейцарские Medicontur,  украинские US Optics и — крайне редко — индийские OcuFlex. Среди них нет хрусталиков плохого качества, но есть различия в свойствах и ценах. Наиболее предпочтительны американские и японские: они выполнены из гидрофобного материала, который предотвращает развитие вторичной плёнчатой катаракты.

Может ли катаракта появляться повторно?

Иногда может развиться вторичная плёнчатая катаракта — помутнение и уплотнение задней капсулы искусственного хрусталика. Это не означает, что операция была проведена некачественно. Вторичная катаракта легко устраняется YAG-лазером, зрение полностью восстанавливается.

Цены

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ

Факоэмульсификация с имплантацией монофокального гидрофильного искусственного хрусталика (ИОЛ):

OcuFlex (Индия) 6500 грн
US Optics SL-902 (Украина) 8000 грн
US Optics SL-902 (Украина) - с желтым фильтром 9000 грн
AS-IOL LLASY60 (Испания) 8900 грн

Факоэмульсификация с имплантацией монофокального гидрофобного искусственного хрусталика - обеспечивает защиту от вторичной катаракты:

Alcon Acrysof SA60AT (США) 13900 грн
Alcon Acrysof MA60MA (США) 14500 грн
Alcon Acrysof Natural IQ SN60WF (США) - c желтым фильтром 15900 грн
Alcon Acrysof Natural IQ Toric SN6A T2 (США) - для пациентов с роговичным астигматизмом, с желтым фильтром 17500 грн
Alcon Acrysof Natural IQ Toric SN6A T3 (США) - для пациентов с роговичным астигматизмом, с желтым фильтром 19900 грн
Alcon Acrysof Natural IQ Toric SN6A Т4 (США) - для пациентов с роговичным астигматизмом, с желтым фильтром 21500 грн
Alcon Acrysof Natural IQ Toric SN6A T5-T9 (США) - для пациентов с роговичным астигматизмом, с желтым фильтром 23500 грн
HOYA iSert (Япония) - с желтым фильтром 16500 грн
Johnson&Johnson TECNIS 1 Aspheric (США) 16500 грн
Johnson&Johnson TECNIS Eyhance (США) - улучшает зрение на среднем расстоянии 20500 грн

Факоэмульсификация с имплантацией мультифокального искусственного хрусталика - для избавления от очков:

Alcon Acrysof RESTOR Natural IQ SN6AD1, SV25T0 (США) - бифокальная, с желтым фильтром 27500 грн
Alcon Acrysof ART SND1T2, SV25T2 (США) - бифокальная, для пациентов с роговичным астигматизмом, с желтым фильтром 32000 грн
Alcon Acrysof ART SND1T3, SV25T3 (США) - бифокальная, для пациентов с роговичным астигматизмом, с желтым фильтром 34500 грн
Alcon Acrysof ART SND1T4-Т6, SV25T4-T6 (США) - бифокальная, для пациентов с роговичным астигматизмом, с желтым фильтром 36500 грн
Alcon Acrysof IQ Panoptix (США) - трифокальная, с желтым фильтром 33000 грн
Alcon Acrysof IQ Panoptix TFNT 20 (США) - трифокальная, для пациентов с роговичным астигматизмом, с желтым фильтром 37000 грн
Alcon Acrysof IQ Panoptix TFNT 30 (США) - трифокальная, для пациентов с роговичным астигматизмом, с желтым фильтром 40000 грн
Alcon Acrysof IQ Panoptix TFNT 40, 50, 60 (США) - трифокальная, для пациентов с роговичным астигматизмом, с желтым фильтром 44000 грн
Johnson&Johnson TECNIS Symfony EDOF (США) 38000 грн
Johnson&Johnson TECNIS Symfony Toric EDOF (США) - для пациентов с роговичным астигматизмом 46000 грн
Johnson&Johnson TECNIS Synergy (США) 39000 грн
Carl Zeiss IOL LISA tri 839 MP (Германия) - трифокальная 37000 грн
Carl Zeiss LISA tri toric 939 MP (Германия) - трифокальная, для пациентов с роговичным астигматизмом 44000 грн
Medicontur Liberty Trifocal Bi-Flex M 677MY (Швейцария) - трифокальная, гидрофильная 24000 грн

Другие услуги

Задний капсулорексис 1500 грн
Доплата за факоэмульсификацию осложненной катаракты 2000 грн
Устранение дислокации ИОЛ 5500 грн

* Стоимость указана за один глаз и включает: расчет ИОЛ, выполнение факоэмульсификации, стоимость ИОЛ и всех применяемых в ходе операции одноразовых расходных материалов и медикаментов, анестезиологическое сопровождение, стандартный набор глазных капель (применяемых в послеоперационный период), послеоперационные осмотры пациента в течении 1 месяца.

Действует система скидок.

Операция по удалению катаракты – это процедура по удалению и замене, помутневшего хрусталика глаза. Только хирургическим методом можно остановить стремительное падение зрения. Консервативные методы лечения актуальны только на начальной стадии заболевания. Поэтому для своевременного начала лечения рекомендуется регулярно наблюдаться у офтальмолога.

Хрусталик глаза представляет собой линзу, размещенную между радужкой и стекловидным телом глаза, пропускающую и преломляющую лучи света. С возрастом хрусталик теряет былую эластичность и прозрачность. В результате контуры предметов расплываются, возникает ощущение «пелены» или водного потока перед глазами. Это главный симптом заболевания, который объясняет название — в переводе с греческого «катаракта» — «брызги водопада».

Показания к операции

Болезнь развивается поэтапно и медленно. Каждый период предполагает определенные изменения и симптомы:

  1. На начальной стадии симптомы могут быть малозаметны. Иногда они проявляются в виде легкого затуманивания обзора, раздвоения предметов. При обследовании пациента у офтальмолога на периферии хрусталика могут быть обнаружены небольшие повреждения. Операции можно избежать. Применим консервативный метод лечения.
  2. При незрелой катаракте острота зрения сильно падает, перед глазами возникает «пелена», изображения словно выцветает. На этом этапе вмешательство хирурга будет оптимальным решением проблемы, иначе может проблема обернуться глаукомой.
  3. Зрелая катаракта заметна уже невооруженным глазом. Наблюдается явное помутнение хрусталика. Зрачок словно заволакивает молочной пенкой. Человек плохо различает контуры и границы предметов. Цвета теряют насыщенность и со временем сливаются. При таких симптомах операция на катаракту необходима. В противном случае болезнь может перейти в финальную стадию.

Полностью устранить повреждения лекарственными препаратами невозможно, но они помогают затормозить течение болезни и сохранить зрительные функции на имеющемся уровне.

Катаракта – не приговор, операция позволит удалить хрусталик и установить искусственный. Промедление в лечении — это основная причина слепоты, а потому нельзя тянуть с обращением в клинику.

Лечение катаракты в Харькове

Становление медцентра амбулаторной офтальмохирургии «Око» начиналось с катарактальной хирургии. Во главе центра – его непосредственный основатель – Наталья Бачук, катарактальный хирург с 25-летним стажем работы, офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук.

Появление новой услуги предваряется поиском и подготовкой грамотного специалиста. Высокие требования предъявляются к каждому члену команды, от врачей до администраторов.

Удаление катаракты в медцентре «Око» в Харькове – это работа не просто профессионалов, но преданных сторонников своего дела. Наши специалисты постоянно совершенствуют свои навыки и знания, участвуют в международных и зарубежных симпозиумах и конференциях с целью предложить лучшие варианты лечения.

Наши преимущества

Если вы ищете надежную клинику с отличной репутацией и разумным использованием инновационных технологий, то приходите в медцентр «Око». Мы используем в работе:

  1. Лучшую в мире интеллектуальную офтальмологическую систему для факоэмульсификации катаракты – «Centurion». С ней можно полностью контролировать каждый этап операции. Операция проходит с минимальными рисками. «Centurion» — это уникальный фактор, обеспечивающий максимальную безопасность и точность в работе. За счет объединения ряда технологий факоэмульсификации ведется автоматический контроль уровня внутриглазного давления.
  2. Операционный микроскоп LuxOR, повышающий качество каждого движения хирурга, за счет обеспечения наиболее стабильной зоны красного рефлекса и глубины фокусировки.
  3. Систему хирургической навигации «Verion» для точности и эффективного планирования операции, формирования индивидуального подхода в каждом конкретном случае с составлением плана работ.
  4. Высокотехнологичный томограф SOCT Copernicus для точного прогнозирования результатов операции на катаракту.

В клинике «Око» мы позаботились о том, чтобы исключить распространенные страхи и сделать удаление катаракты простым и понятным мероприятием.

Лечение в центре «Око» — это:

  • быстро (операция занимает в среднем 10 минут, а общее время пребывания в больнице ограничивается 3-4 часами);
  • безболезненно (применяется местная анестезия);
  • удобно (после операции пациент может уехать домой);
  • надежно (индивидуальный подход и максимум внимания на каждом этапе лечения);
  • эффективно (пациент видит четко сразу после операции, но в период реабилитации результат становится заметнее);
  • профессионально (современные технологии и опыт ведущих специалистов для остроты вашего зрения).

После обращения в «Око» вы снова сможете смотреть на мир «вооруженным глазом»!

Госпитализация и операция

Операция на катаракту глаза проводится под местной анестезией. Прооперированный глаз при чувствительности к свету покрывается защитной повязкой или очками. В больнице оставаться не нужно даже на день. Пациент может уехать домой, но необходимо соблюдать рекомендации врача, строгий режим и принимать рекомендованные медикаменты.

Имплантация или замена хрусталика проходит в несколько этапов:

  1. За час до манипуляций пациенту закапывают специальные капли для расширения зрачка.
  2. Измеряется глазное и артериальное давление, после чего закапываются капли с эффектом анестетика.
  3. Пациент принимает горизонтальное положение. Его не обездвиживают, но просто укрывают простыней.
  4. Офтальмохирург вводит жидкий протектор в переднюю камеру глаза для того, чтобы защитить роговицу в ходе операции.
  5. При помощи скальпеля делают микроразрез, сквозь который к хрусталику подводят ультразвуковой инструмент, чтобы разрушить его до эмульсионного состояния и удалить.
  6. В камеру хрусталика вводят тонкую гибкую линзу при помощи инжектора, чтобы она расправилась и заполнила свободное пространство.

Во время манипуляций пациент не ощущает боли или дискомфорта. Иногда могут быть заметны вспышки яркого света. Прикосновения специалиста воспринимаются как легкие поглаживания без четкой локации.

Восстановление после удаления катаракты

В период реабилитации есть ограничения по физическим нагрузкам, но они того стоят. Пациенты сравнивают мир «до» и «после» операции с грязным пыльным стеклом, которое дочиста отмыли. В жизнь возвращаются яркие краски, предметы обретают четкие очертания.

Если имплантировать мультифокальные искусственные хрусталики, то отпадает необходимость носить очки после манипуляций. Линзы полностью повторяют работу хрусталика, что дает возможность хорошо видеть близкие и далекие предметы. Никаких проблем не возникает при чтении, управлении автомобилем, работе за компьютером или посещение кинотеатра.

Вы быстро вернетесь к прежнему стилю жизни, но сможете качественно его улучшить!