РусскийEnglishУкраїнськаالعربيةazərbaycan dili中文(简体)DanskFrançaisქართულიDeutschΕλληνικάעבריתItaliano日本語한국어PolskiRomânăEspañolTürkçeاردوTiếng Việt

Целью лазерного лечения является создание спайки между сетчаткой и сосудистой оболочкой. Для этого используются лазеры-коагуляторы, которые вызывают образование локальных микроожогов сетчатки (лазеркоагулятор).
Лазерное лечение применяется с целью профилактики отслойки сетчатки (профилактическая лазеркоагуляция). Лазерную коагуляцию используют для отграничения опасных дистрофий сетчатки (в первую очередь «решетчатой» и «след улитки»), а так же клапанные и дырчатые разрывы сетчатки. Для их выявления необходим тщательный осмотр периферии глазного дна при максимально расширенном зрачке. Такое исследование необходимо проводить не реже одного раза в шесть месяцев пациентам с повышенным риском развития отслойки сетчатки (близорукость, наличие отслойки сетчатки у ближайших родственников).
Лазерная операция проводится под местной анестезией. К глазу приставляется специальная контактная линза, через которую в глаз направляется свет и лазерный луч, фокусируемый на любой участок глазного дна.
Зона разрыва (отслоечно опасные дистрофии) сетчатки отграничиваются несколькими рядами лазеркоагулятов.
Губочкина

Губочкина23
Для образования прочной хориоретинальной спайки требуется время около 10-14 дней. После профилактической лазеркоагуляции не реже, чем один раз в шесть месяцев, а по рекомендации врача и чаще, необходимо производить профилактический осмотр глазного дна обоих глаз с широким зрачком на предмет появления новых зон дегенерации сетчатки или возникновения истончения и разрывов сетчатки в ранее выявляемых зонах.
Профилактическая лазеркоагуляция таких участков позволит в несколько раз снизить риск развития отслойки сетчатки и потери зрительной функции.